外出したので、柏餅を買ってきました。
ヨモギ餅にこしあん。
お気に入りの備前の小皿に乗せて。
この備前焼の小皿は、東京の目黒区学芸大学に住んでいた頃、
近所にあった焼き物屋さんで一目惚れして、大きな片口風の鉢と中皿5枚と一緒に大人買いしたもの。
備前焼の若手陶芸家の作品でした。
当時の私は、20代後半。
最初の結婚に失敗して、人生一からやり直しと初めての一人暮らし。
色々なものを手放したので、これから手元に置くものは、本当に自分が気に入ったものを買おう、と決めたのでした。
でも、万単位で金額の食器を買うのは初めてで、
かなりドキドキしながら買ったのを憶えています。
あれから、30年近く経ちますが、あの時買った食器たちは、今も我が家の食卓で活躍してます。
食洗機や電子レンジには使えない、大事に使う食器。
ささやかな贅沢品ですが、大事な日用品でもあります。
片口風の鉢
口がついていますが、コレは飾り。
ズッシリと重量感のある中鉢です。
煮物とかを盛ってます。
縁の高い中皿 5枚
全体の大きさは、小皿より少し大きいぐらいですが、
縁の高さがあるので、アスパラなど長さのあるものも、
わざとマルッとそのまま焼いただけとかで乗せたりしてます。
銘々皿の小皿 5枚
大皿から、取り分ける用の小皿です。
平たくシンプルですが、土の質感が和食にも洋食にも合うお皿です。