アーユルヴェーダの智慧を使った体に優しい料理教室

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【アーユルヴェーダの智慧を使った体に優しい料理教室】のご案内

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はい。非常に長い教室名ですが、2022年3月から、月イチで料理教室を開催します。

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「使う素材の特性」

「消化に優しい料理方法」

「ドーシャ別の食べるときのポイント」

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などを お話しします

その時の旬の素材を使った料理を作る予定です

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お伝えするレシピは 基本は二人分です

一人暮らしの方でも、ご家族がいても調整できるよう、基本のレシピは二人分で考えています

調理は、参加者の方に一部手伝っていただくこともあるかと思いますが、講師が解説しながら行います

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1回目 3月27日(日)一汁一菜 食の基本を考える
2回目 4月24日(日) 5月29日ハレの日の食事
3回目 6月26日(日)梅と保存食
4回目 7月31日(日)内容は4月にお知らせ予定
5回目 8月28日(日)内容は4月にお知らせ予定
6回目 9月25日(日)内容は4月にお知らせ予定
7回目 10月30日(日)内容は4月にお知らせ予定
8回目 11月27日(日)内容は6月にお知らせ予定
9回目 12月25日(日)内容は6月にお知らせ予定
10回目 2023年 1月内容は6月にお知らせ予定
11回目 2023年 2月内容は6月にお知らせ予定
12回目 2023年 3月内容は6月にお知らせ予定

 

開催日:毎月最終日曜日 11時〜15時

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参加費:9,900円(税込) 食事付き

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定員:6名

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持ち物:エプロン、三角巾(髪をおおえるもの)、筆記用具

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会場:プチブレストスタジオ

東京都中野区本町6丁目22-16  ライオンズマンション新中野2−102号

東京メトロ丸ノ内線 新中野駅 徒歩 3分

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第1回目 2022年 3月27日(日)

「一汁一菜 食の基本を考える」

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・一汁一菜 ご飯と味噌汁 おかずひと品とは

・味覚とドーシャの関係

・簡単だしの作り方

・調味料のはなし(スパイス味醂の作り方)

 

【作る料理】

雑穀ご飯

具だくさんみそ汁(カブ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、キノコ)

おかず(一汁一菜ですが、おかずは4品作ります)

豚の生姜焼き ← 主菜

カボチャの煮物(ギーを使います)← 常備菜

ブロッコリーとプチトマトのおひたし ← 常備菜

キャベツとニンジンのコールスロー ← 常備菜

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第2回目 2022年 4月24日(日) 5月1日に変更

「ハレの日の食事」

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・ハレの日とケの日とは

・寿司文化と日本人の食生活

・「ご馳走」の考え方

 

【作る料理】

飾り寿司(四海巻 カリフォルニアロール)

アサリの生姜スープ

サワラの塩麹蒸し

鶏挽肉の春巻き

キュウリと茗荷の梅和え

レモンプリン

 


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お申込み&お問い合わせは

「5月1日 料理教室」参加

・お名前

・メールアドレス

・連絡先(携帯番号)

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参加ご希望の方は、こちらのメールフォームからお申し込みください。
https://www.cobra-pic.jp/gattonero/workshop_entry/