アスパラガスが届きました

北海道からとても立派なアスパラガスが届きました。届きました。
アスパラガスは、一年を通して手に入る食材ですが、旬として出回るのは5月〜6月なので、これからですね。
  ・
  ・
アスパラガスは、アーユルヴェーダでは、
ヴァータ、ピッタ、カパの3つのドーシャを鎮静させるので、摂るべき食材とされています。
むくみを取り、口の渇きを改善。
咳、ノドの痛みを緩和。
消化を高め、体の余分な熱を取り、代謝を上げてくれる働きがあります。
高血圧や糖尿病、動脈硬化にも良いといわれています。
  ・
味は、甘味と苦味。
性質は微温、体を少し温めるという感じです。
  ・
利尿作用、健胃作用もあり、アスパラガスに含まれるアスパラギンは体内でアスパラギン酸に変化し、代謝機能を高め、疲労回復、美肌効果もあるといわれています。
  ・
オリゴ糖も含まれ、腸内環境を整えてくれる働きもあります。
  ・
栄養価としては、オリゴ糖、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、カリウム、食物繊維や、葉酸、アスパラギン、ルチンなどを含んでいます。
   ・
食べ方としては、旬の走りのモノは水分量が多いので、洗って、茎についた三角のハカマと呼ばれる部分を取り除いて(全部取り除く必要はないですが、根本に近い方は固いので取っておく方が良いです)、サッと茹でてマヨネーズ。
乱切りにしてスープの具材にしても良いですね。
あと、180°のオーブンで10分ほど焼いて、塩とレモンを振りかけたものも美味しいです。
という感じで、今夜はアスパラ料理作ろうかと思います。