パン焼きました。
パンは2日おきに焼いてます。
ここのところ、パンを焼くときに強力粉とオートミールを入れて焼いてます。
糖質のコントロールが少しでもできるかなという理由で、入れ始めたんですが。
なかなか美味しくできたので、今は毎回入れるようにしています。
あと、ヨーグルトも自家製なので、パンに使う水は、ヨーグルトを水切りしたときに出るホエイを使ってます。
今回は、入れる油と糖分を少し変えてみました。
今回のオートミール入りのパンは、油分をギー4割、ココナッツオイル6割。
糖分は、メープルシロップ9割、島ザラメ(黒糖)1割にしてみました。
食感は軽い感じで食べやすい。
もう少し実験して、レシピ固定しようかと思います。
ギーは、自家製です。
私がアーユルヴェーダを学んだのは、東京の祐天寺にある、ハタイクリニックが運営していた、東洋伝承医学研究所というところです。
今は、日本アーユルヴェーダスクール になっています。
アーユルヴェーダの教室に行って、最初の実習で作り方を教えてもらったのが、ギーで、ネトラのやり方を幡井勉先生に教えていただきました。
あれから22年。
以来、無塩バターはギーにして使ってます。
ギーは、料理の他にも体のケアにも使えるので、我が家では必需品。
あと、私は、ピッタカパ体質で、頭部はピッタが強めなので、ココナッツオイルもよく使います。
頭使いすぎて、頭頂部に悪血が貯まっている時や、夏場の日焼け、火傷時のケアに使ってます。
これから暑くなって、日本は春から初夏にかけては寒暖差が大きく、ドーシャは乱れやすくなるし、カパはこれからの時期、ちょっと悪化するから鼻と肺のケアも大事になるので、カパが増える 甘味も体に負担のかからないモノを選ばないとです。
ちょっと長くなったので、食べ物の話はまた今度書きますね。
それから、アーユルヴェーダ入門講座もやっています。
詳細は、こちらから。