ミックスナッツでナッツバターを作りました。
ナッツは、油分が多く、ヴァータを整えてくれる食材です。
ピッタとカパを増やしてしまうので、摂りすぎは注意ですけどね。
今回使ったナッツは、
・アーモンド
・カシューナッツ
・胡桃
・マカデミアナッツ
ナッツは無塩のものです。 これを計量カップに1杯。
フライパンで軽く炒ります。2分〜3分ぐらいで良いかと思います。
炒ったナッツは、フードプロセッサーに入れて、
・グレープシードオイル 大さじ2
・ココナッツオイル 大さじ2
・島ザラメ(黒砂糖、三温糖でもOK) 大さじ1
・蜂蜜(できたら非加熱のもの) 大さじ3
・塩(あれば 岩塩) 小さじ1
上記の材料を入れて ペースト状になるまでプロセッサーで混ぜたらできあがり。
カパは増えちゃいますが、岩塩、蜂蜜、ココナッツオイル、グレープシードオイルを使うことで、ピッタは増えすぎないようにしてます。
煮沸した保存瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保ちます。
トーストしたパン、焼き菓子などに使ってます。
お試しあれ〜