手作り味噌教室

 

10月から3月まで、手作り味噌教室再開します。

10月は 【小豆と黒豆の味噌】です。

 

小豆と黒豆と生米麹で作る味噌を仕込むワークショップです。

 

クコの実なども入っていて、ほんのり甘いお味噌ができます。

小豆はサポニン、ビタミンB1、ポリフェノール、アントシアニン、カリウム、マグネシウムなど、体の老化を防ぐ効能がたっぷり。

黒豆は大豆の種類のひとつです。イソフラボン、黒大豆ポリフェノール、ビタミンB群、カリウム、レシチンなどが含まれており、動脈硬化予防、更年期障害の改善、高血圧、骨粗鬆症予防など、アンチエイジング効果も高い食品です。

クコの実もアミノ酸、β-カロチン、ビタミンB1、B2、C、E、カルシウム、リン、鉄などの成分が含まれており、抗酸化作用、免疫力アップ、眼精疲労回復、美肌効果も高いと言われています。

 

教室では、約1キロのお味噌が出来上がります。

仕込み用の豆は全てゆでてあります。
お料理が得意では無い、味噌造りが初めての方でも、簡単に仕込みができるようにわかりやすくお教えします。

 

<開催日>
10月17日(土) 13時〜16時

10月29日(木) 13時〜16時

 

<参加費>
6,500円
材料、仕込み用容器、軽食付き(おにぎり&味噌汁 教室で作れる味噌の味比べもできます)

 

<持ち物>
エプロン、三角巾(バンダナ等 髪の毛をおおえるもの)
仕込んだ味噌を持ち帰り用の袋

 

<定員>
6名

 

<会場>
プチブレストスタジオ
東京都中野区本町6丁目22-16  ライオンズマンション新中野2−102号

東京メトロ丸ノ内線 新中野駅 徒歩 3分

 

参加ご希望の方は、こちらのメールフォームから
https://www.cobra-pic.jp/gattonero/workshop_entry/

「手作り小豆黒豆味噌教室 参加」

お名前(フリガナ)
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ご希望の参加日(10月17日(土) 10月29日(木))

ご記入の上、お申し込み下さい。