1
【アーユルヴェーダの智慧を使った体に優しい料理教室】のご案内
1
はい。非常に長い教室名ですが、2022年3月から、月イチで料理教室を開催します。
1
・
「使う素材の特性」
「消化に優しい料理方法」
「ドーシャ別の食べるときのポイント」
1
などを お話しします
・
その時の旬の素材を使った料理を作る予定です
1
お伝えするレシピは 基本は二人分です
一人暮らしの方でも、ご家族がいても調整できるよう、基本のレシピは二人分で考えています
調理は、参加者の方に一部手伝っていただくこともあるかと思いますが、講師が解説しながら行います
1
1
第1回目は
「一汁一菜 食の基本を考える」
1
・一汁一菜 ご飯と味噌汁 おかずひと品とは
・味覚とドーシャの関係
・簡単だしの作り方
・調味料のはなし(スパイス味醂、肉料理用スパイスの作り方)
【作る料理】
雑穀ご飯
具だくさんみそ汁(カブ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、キノコ)
おかず(一汁一菜ですが、おかずは4品作ります)
豚の生姜焼き ← 主菜
カボチャの煮物(ギーを使います)← 常備菜
ブロッコリーとプチトマトのおひたし ← 常備菜
キャベツとニンジンのコールスロー ← 常備菜
開催日:2022年 3月27日(日) 11時〜15時
1
参加費:9,900円(税込) 食事付き
1
定員:6名
1
持ち物:エプロン、三角巾(髪をおおえるもの)、筆記用具
1
会場:プチブレストスタジオ
東京都中野区本町6丁目22-16 ライオンズマンション新中野2−102号
東京メトロ丸ノ内線 新中野駅 徒歩 3分
1
お申込み&お問い合わせは
「3月27日 料理教室」参加
・お名前
・メールアドレス
・連絡先(携帯番号)
1