2022年1月〜3月 手作り味噌教室 

2022年 1月から3月末まで、手作り味噌教室 開催予定

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仕込めるお味噌は

・基本の大豆味噌

・秘伝豆(青大豆)の味噌

・紅大豆味噌

・ひよこ豆の味噌

・小豆と黒豆の味噌

 

上記の5種類です。

 

それぞれ、豆の味わいが違い、美味しい味噌が仕込めます。

教室では、味噌に使う豆は全て茹でておきますので、すぐに仕込み作業に入れます。

お料理が得意では無い、味噌造りが初めての方でも、簡単に仕込みができるようにわかりやすくお教えします。

約1キロのお味噌が出来上がります。

 


【基本の大豆味噌】【秘伝豆の味噌】【紅大豆の味噌】

大豆と生米麹を使った基本的なお味噌です。

どんなお料理にも合う米味噌です。

秘伝豆(青大豆)、紅大豆と大豆の種類を変えたものも選べます。

 


【ひよこ豆の味噌】

ひよこ豆と生米麹で仕込みます。
ひよこ豆の栗のような風味のあるお味噌ができます。

 


【小豆と黒豆の味噌】←1番人気!

小豆と黒豆を生の米麹で仕込みます。

クコの実なども入っていて、ほんのり甘いお味噌ができます。

小豆はサポニン、ビタミンB1、ポリフェノール、アントシアニン、カリウム、マグネシウムなど、体の老化を防ぐ効能がたっぷり。

黒豆は大豆の種類のひとつです。イソフラボン、黒大豆ポリフェノール、ビタミンB群、カリウム、レシチンなどが含まれており、動脈硬化予防、更年期障害の改善、高血圧、骨粗鬆症予防など、アンチエイジング効果も高い食品です。

クコの実もアミノ酸、β-カロチン、ビタミンB1、B2、C、E、カルシウム、リン、鉄などの成分が含まれており、抗酸化作用、免疫力アップ、眼精疲労回復、美肌効果も高いと言われています。

 


<開催日>

2022年

1月12日(水)、1月16日(日)、1月30日(日)

2月5日(土)、2月16日(水)、2月20日(日)

3月5日(土)、3月13日(日)、3月16日(水)

また、講習は対面式で行いますが、東京以外で参加されたい方は、
予定している講習日とは別日で、オンラインでの受講受付も可能です。

その場合は、材料をお送りしてZOOMでのオンラインとなります。

参加費は、下記の参加費にゆうパック代金がプラスとなります。
金額は、お住まいの地域によって異なりますので、お問い合わせ下さい。

また、使用する麹は、乾燥麹となります。
あらかじめご了承下さい。

 


<参加費>

●基本の大豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 4,400円+ゆうパック代

●秘伝豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 4,400円+ゆうパック代

●紅大豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 4,400円+ゆうパック代

●ひよこ豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 4,400円+ゆうパック代

●小豆黒豆味噌:6,600円(税込) オンライン受講の方 5,500円+ゆうパック代

材料、レシピ、仕込み用容器付

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講習後、昨年仕込んだ味噌の食べ比べができます。

変わり豆の味噌は
小豆味噌
ムング豆味噌
ウラド豆味噌
レンズ豆味噌
カメリア豆味噌
カリオカ豆味噌
黒豆・ナツメ・蓮の実味噌
それと、麦味噌です。
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<持ち物>
エプロン、三角巾(バンダナ等 髪の毛をおおえるもの)
仕込んだ味噌を持ち帰り用の袋

 


 

<定員>
4名 (コロナワクチン2回接種完了の方優先)

 


 

<会場>
プチブレストスタジオ
東京都中野区本町6丁目22-16  ライオンズマンション新中野2−102号

東京メトロ丸ノ内線 新中野駅 徒歩 3分

 


 

参加ご希望の方は、こちらのメールフォームから
https://www.cobra-pic.jp/gattonero/workshop_entry/

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「手作り味噌教室 参加」

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仕込みたい味噌

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