アーユルヴェーダのケアで、よく使われるのがゴマ油。
でも、煎った胡麻から抽出される茶色いゴマ油では無く、無色の太白ゴマ油。
ゴマ油は、温性という質があるので、ヴァータとカパ体質の人の方向けと言われています。
使い方は、まずは キュアリング という熱処理をします。
熱処理をすると、ゴマ油に含まれる抗酸化力が上がり、少しサラッとした状態になり、扱いやすくなります。
やり方は、油を鍋の中に入れて温めるだけ。
油の温度を測る、油温計を用意しましょう。
1:太白ゴマ油を小ぶりの鍋に入れる
2:弱火で加熱する
3:90℃程度になったら加熱をやめる
油は加熱すると急激に温度が上がります。火を止めた後でも温度は上がります。
加熱後 2~3分でこの位になります。
100~110℃ぐらいまでなるのが良いので火を止めた後の余熱で上げて下さい。
160℃以上に加熱しすぎはNGです。
4:完全に冷めたら、保存瓶に移し替えて冷暗所で保存
2~3ヶ月以内に使い切るようにしましょう。
キュアリングしたゴマ油は、マッサージオイルとしても使えますし、油うがい、鼻のケア等にも使います。
オイルを使ったお手軽なケア方法は、また別の記事でアップしますね。
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