インド料理&ベトナム料理会


GW連休初日。
アーユルヴェーダ仲間とプチパーティをやりました。

きっかけは、Facebookでの会話からでした。
ガルシャナセラピスト講座の卒業生で、官足法の先生もされている井上さんは、ベトナム料理を習っていて、時々、とても美味しそうな料理の記事が上がってきます。

美味しいもの大好きでなので、いつも「食べたーい」とおねだりしていたのですが、連休の初め頃なら作れるよ〜ということで、
では、料理会やろう!ということになりました。

井上さんは、ベトナム料理。
私はインド料理を作ることにしました。

特に「ビリヤニ作って!」とリクエスト頂きましたので、サザンスパイスの渡辺玲先生直伝のチキンビリヤニのアレンジ版を作ることにしました。(チキンビリヤニもゆで卵のビリヤニも作り方習っていたのです)

メニューは

・オクラと長芋のスープ
・エビと野菜料理 和えもの
・チキンとゆで卵のビリヤニ
・オニオンパチャリ
・ブロッコリーのポリヤル
・バナナアイス
・砂糖不使用のミキ(奄美大島の郷土食)
・チャイ

ふふふ。
かなり良い感じに豪華です。
しかも、美味しい!(どや顔

メンバーは5名でしたが、料理は6人分作りました。
ビリヤニはバスマティライス5合も炊いたので、残りはお土産で持って帰って貰いました。
いえ、みんな持ち帰る気満々で、一人を除いてタッパー持ってきてました。w

自家製のバナナアイスも美味でした!
ナッツとココナッツの食感が、うまーい!(カパ亢進するけど。w)

ヨガやアーユルヴェーダの話で大盛り上がりでした。

また、半年ぐらいしたら料理会やろうとおもいます。

そして、ビリヤニを混ぜ混ぜしている私を生徒さんが撮ってくれてました。w
チラッと先日受けた、カッピング(吸い玉)痕が見えているのはご愛敬。(^_^;)