ソルトチーズクッキーレシピ

 

ちょこっとつまめる、甘くないクッキーを作ってみました。

ソルトチーズクッキー

【材料】20〜22枚ぐらい

・小麦粉(薄力粉)100g

・ギー(無塩バターでもOK) 40g

・黒砂糖(キビ糖でもOK) 20g

・とろけるチーズ 50g

・塩 今回は ゲラントの塩を使用 適量

・粉チーズ 適量

 

 

 

【作り方】

とろけるチーズをみじん切りにする

小麦粉をふるっておく

ギーを溶かす。湯煎がオススメですが、電子レンジでも可。その場合は 600で約2分

ボールに小麦粉、黒砂糖、みじん切りのチーズを入れ、

ゴムべらで よく混ぜ、混ざったら溶かしたギーを加えて更に混ぜる

練るようにサックリと混ぜてひとかたまりにする。粉っぽさが無くなればOK

捏ねたり混ぜすぎたりすると固くなるので注意

まな板の上にクッキングシートを敷いて、まとめた生地をのせ、

上からラップをのせて手のひらで平らにして、麺棒で平らにする、厚さは1cm ぐらい

ラップで包んで、冷蔵庫に入れる 2時間ぐらいそのまま

先ほど使ったクッキングシートをオーブンの天板に敷いておく

オーブンは180度に予熱しておく

まな板に新しいラップを敷いた上に冷蔵庫から出したクッキー生地をのせて、

上からラップをかけ、麺棒でのばす。厚さは5〜6mm ぐらい

型抜きで抜いて、天板に並べ、塩を全体に振りかけ、粉チーズも全体に振りかける

量はお好みで。

塩気が大丈夫な方は多めに。粉チーズも結構かけても大丈夫です。

ピリッと感が欲しければ、ブラックペッパーをかけてもOK

180度のオーブンで 14~15分ぐらい焼く。

これはオーブンによって変わってくるので、目安としてみてください。

焼き上がったら冷めるまで、天板にのせておく

私は撮影用にケーキクーラーに乗せましたが、アチアチするのでオススメしません。w

サックリして、塩っぱさとチーズのコクが良い感じです。