八王子の乾物屋さん埼玉屋さんで、今年の我が家の味噌仕込んできました。
今年は無農薬の新潟産黒豆と生麹で仕込みました。
埼玉屋さんで仕込み始めて、もう7年? 8年?
とにかく随分と長くお世話になっています。
しかも、今日の仕込みは、ななな、なんと私ひとり!
いつもは定員maxなのですが、他の方は都合が合わなかったようで、マンツーマン!
やたー! 女将さんと楽しくお話しながら仕込みました。
フワッフワの板付き生米麹!
メチャ甘くて美味しいのです!
無農薬の黒豆。(大豆の黒豆)
コレも甘くて美味しいのです!
で、帰りに家で仕込む分の生麹と豆を購入。
ショッピングカート持って行きましたが、
・仕込んだ味噌 約3.5キロ
・購入した生麹 2キロ
・購入した無農薬大豆 2キロ
総重量7.5キロ… (^_^;)
ゴロゴロ引っ張れますが、エレベータとか無いと駅構内移動無理。
そして、国分寺について、バスに乗ろうとしたら発車してすぐ…
あ〜 待つのかぁ〜
天気も良いし、歩くか…
と、ポカポカ陽気に押され、7キロのショッピングカート引きながら、約20分家まで歩いて帰ったという…
まぁ、運動不足だしね。
で、帰宅後、家で仕込む分の豆の準備。
っても、浸水刺せるだけですけどね。w
なので、今年も味噌は7キロ分仕込みまーす。
あ。ひよこ豆と小豆味噌も仕込んでるから、何だかんだで10キロぐらいか。
夫婦二人家族なので、十分すぎますな。(^_^;)
【スタジオでのワークショップ情報】
・小豆味噌教室
https://www.street-academy.com/myclass/75242
・ひよこ豆味噌教室
https://www.street-academy.com/myclass/74174