味噌の仕込み

八王子の乾物屋さん埼玉屋さんで、今年の我が家の味噌仕込んできました。
 
今年は無農薬の新潟産黒豆と生麹で仕込みました。
 
埼玉屋さんで仕込み始めて、もう7年? 8年?
 
とにかく随分と長くお世話になっています。
 
しかも、今日の仕込みは、ななな、なんと私ひとり!
いつもは定員maxなのですが、他の方は都合が合わなかったようで、マンツーマン!
 
やたー! 女将さんと楽しくお話しながら仕込みました。
フワッフワの板付き生米麹!
メチャ甘くて美味しいのです!
無農薬の黒豆。(大豆の黒豆)
コレも甘くて美味しいのです!
 
で、帰りに家で仕込む分の生麹と豆を購入。
 
ショッピングカート持って行きましたが、
 
・仕込んだ味噌 約3.5キロ
・購入した生麹 2キロ
・購入した無農薬大豆 2キロ
 
総重量7.5キロ… (^_^;)
 
ゴロゴロ引っ張れますが、エレベータとか無いと駅構内移動無理。
 
そして、国分寺について、バスに乗ろうとしたら発車してすぐ…
 
 
あ〜 待つのかぁ〜
 
天気も良いし、歩くか…
 
 
と、ポカポカ陽気に押され、7キロのショッピングカート引きながら、約20分家まで歩いて帰ったという…
 
まぁ、運動不足だしね。
 
 
で、帰宅後、家で仕込む分の豆の準備。
 
っても、浸水刺せるだけですけどね。w
 
 
なので、今年も味噌は7キロ分仕込みまーす。
 
 
あ。ひよこ豆と小豆味噌も仕込んでるから、何だかんだで10キロぐらいか。
 
夫婦二人家族なので、十分すぎますな。(^_^;)

 


【スタジオでのワークショップ情報】

・小豆味噌教室
https://www.street-academy.com/myclass/75242

・ひよこ豆味噌教室

https://www.street-academy.com/myclass/74174